黎明之前结局【视频】访“一带一路”节点,游海上丝绸之路——斯里兰卡游记(二)-大爱梅山

【视频】访“一带一路”节点,游海上丝绸之路——斯里兰卡游记(二)-大爱梅山


野生动物园
2018年2月5日我们从科伦坡驱车三小时抵达西格利亚,仰望狮子岩,午饭自助吃当地斯里兰卡的食品邪佛修神,这与我在印度、孟加拉国、巴基斯旦和尼泊尔吃的差不多,毕竟都是南亚国家,其服饰、习惯和礼仪都相同或相近,如见面双掌合拢行礼、就餐时用手抓食等。一种豆子做的咖喱汤我很喜欢吃,每到一地我都要吃一两碗。有些中国游客的小孩吃不惯当地的食物,无奈之下,他们拿出境前携带的方便面饱腹。我到异国则喜欢体验其不同、探究其差异、查询其原因,且喜欢与当地人直接交流,以获取更多的信息和知识。
午餐后去乡间骑牛穿过丛林,去游览原生态湖。杭州有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的西子湖畔,斯里兰卡的原生态湖亦毫不逊色,船老大随意采摘一些荷叶制成一顶顶“绿帽子”给游客戴上,中国男游客们相觑一笑,默默地戴上了这“绿帽子”。我主动协助船老大划桨巢邦网,不太忍心划破浮在湖面上美丽的荷叶,更不愿意惊扰在湖面上嬉水的鸟群,这个湖没有杭州西湖的人工雕塑,更无熙熙攘攘的车水马龙,真爽!

然后,我们换乘吉普车吴悦石,穿越野生动物园,在碧水前、蓝天下,我们亲近大象群,与漫步寻食的喜鹊为伍,与结队成排的白鹭做伴。


大家乘坐着吉普车穿梭在原野中,感受其中的狂野与浪漫。
回到酒店晚餐,歌手在旁演奏吉他、敲打着挂在肩上的鼓,嘴巴唱着我们听不懂的歌,看到与我们没有产生共鸣时,自然就唱起了中国歌曲,如果是十年前,他们肯定会换唱日本歌。记得十二年前,我与我院长游览英国爱丁堡时,戴上景区的耳机,每到一景点,可接键选择英、法、日、德、俄等语言听其景点解说词,但却没有中文解说,我不得不给院长翻译用中文解说,离开景区还耳机时,我很不高兴地预告景区管理员说;“以后我们许多中国人会来的,你们一定要配中文解说孙安琪。”不出我所料,三年前中国就取代美国成了世界上第一大境外旅游消费国,2017年中国大陆出境游达一亿四千万人次以上。

体验异域风情,品尝特色佳肴。黎明之前结局当这些歌手发现当地歌曲无法引起我们兴趣时,立刻转唱中国歌……
大海观鲸
2月8日,出境后的第四天,天气依然睛朗,斯里兰卡南端。清晨四点,离开海边的宾馆Citrus HoteI,驱车两个半小时于黎明日出时来到一小渔港,渔民们已在临海魚市买卖交易。我们换乘小三轮抵达观鲸游船聚集地,7点半左右十几艘小游轮先后离港,经过一个半小时左右的航行,在浩瀚无比的海面上寻找、追赶大鲸浮出水面喷水换气的场面,游人则不失时机地拍照、录像。与我们同船的不仅有来自上海、浙江、湖南等地的中国游客,还有来自瑞典、法国、奥地利和澳大利亚等国的游客。结束海上活动后,我们于下午三点回到下榻的宾馆。



在十多年前的上个世纪末和本世纪初,我在美国和英国旅行时很少见到中国大陆游客,现在在境外到处是中国游客,中国三年前已取代美国成了世界上最大的境外旅游消费国。
斯里兰卡最佳观鲸的两大圣地之一美蕊沙,乘着船划过白色的浪花,当看着乌黑的鲸鱼喷起十几米的水柱,刘虞佳游客和孩子们激动得叫喊鱿鱼哥,亲眼看到书本所提及的水柱,那是多少有趣的体验啊立威廉老婆!


只一瞬间,鲸从海面一跃而起又迅速冲入海底,场面壮观,众游客为之欢呼惊叹。


2月8日下午,在下榻的宾馆Citrus Hotol大话辛集,漫步印度洋海滩港深通驾校,观夕阳红淡、听涛声大小、看潮水涨落、探泳池深浅,忆人生苦甜,评祖国衰兴、品美食咸辣……


呵护海龟
次日早上七点游泳后,离开宾馆Citrus Hotel参观海龟保护中心嫁妆画,在这里我们见到了来自云南师范大学和北京理工大学的海龟保护志愿者戴若妍和陈一诺,她们来此参与拯救海龟的国际志愿者行动,她们是中国具有国际视野、全球目光和现代生态文明意识的一代,我非常赞赏她们的行动,因我曾鼓励女儿和侄女分别去欧洲和印度做过志愿者,这使她们受益匪浅。


志愿者们从渔民手中收购龟蛋在此孵化出小龟,然后放回大海。


获救助海龟在此监护、治愈后放回大海。
来自北京理工大学的海龟保护志愿者陈一诺(左一)说:“寒假即将来临时,我从百度上找到了义工旅行这样的方式去充实自己的寒假生活,网上志愿者组织甚多,我是通过lean in 来到这里的。在这里当志愿者收获颇丰中邮网院,不仅充实了我的假期生活印子月,而且深入了解了斯里兰卡的风土人情,如果有机会,我还会回到这个热情可爱的国家。”就餐时为什么没有筷子?
虽祖国正在崛起,民族在复兴,但与我同行的杭州朋友就餐想喝啤酒时,只有从我这里学会“鼻耳”(Beer)后才能从服务生那里要到啤酒,游客仍无法用中文与当地人沟通。尽管他们当地人自己用手抓食,但餐馆里都有欧美人用的刀子、叉子和勺子等西餐餐具,唯独没有中国人用的筷子!
此外,我还了解到这里的车辆靠左行驶,游客接受服务后必须付小费等信息。我真正体悟到只有当全世界的人数中国人的钱,全世界的人用具有中国人自己知识产权的货快感指令,全世界的人会说中国人的话时,才是我们中国真正崛起强大之时。就餐者离开座位时,餐具如左摆放表明顾客用餐尚未完毕,用餐者还会回到座位;餐具如右摆放则表明顾客已用餐完毕,暗示服务员可收拾餐具了。
END
编辑:王其
审核:罗艳荣
投稿邮箱:
1132202424@qq.com(罗艳荣老师)
我们来自湖南中部梅山,来自农村,所以“大愛梅山”关注家乡、关注贫困地区、关注弱势群体、关注后代、关注农村、农业、农民;放眼全球,面向未来和世界,拓宽国际视野,培育世界村民;倡导商业文明、生态文明、精神文明、电子商务发展和互联网思维;助推美丽乡村、特色小镇和田园综合体建设,践行自由、民主、平等、法治等社会主义核心价值观扭计杂牌军。