夸利亚雷拉【视频】上海记忆:弄堂游戏之扯铃子-STV上海故事栏目

夸利亚雷拉【视频】上海记忆:弄堂游戏之扯铃子-STV上海故事栏目

夸利亚雷拉


▲视频来源:《上海故事·弄堂里的童年游戏》
在当年各种各样的弄堂游戏中,有一种游戏是先闻其声,再见其物的。这个游戏玩起来也很简单,用两根木棒做把手,系一根细绳在木棒的一头,扯住把手让铃子飞速旋转,发出嗡嗡的响声,这在北方称为抖空竹,南方叫作扯铃。

扯铃这种玩意儿当年上海的城隍庙和其它的一些商店都有得卖,价钱也不贵,但是对于当年的很多上海家庭来说,是不会拿钱出来帮孩子买玩具的,要想玩扯铃,就得自己想办法。于是很多孩子就地取材,想办法找来扯铃的替代品,或者自己动手削竹木块做土扯铃,其中最简单、用的最多的就是各种盖子。


对于那一代人来说,与其说是扯铃,不如说是扯盖子。家里的搪瓷杯盖、钢盅锅盖子,不管大小都可以,再配上一根姆妈纳鞋底的线、两根长筷子,这样扯铃装备就算齐了。

但是扯盖子呢就得小心谨慎,以前家里一个锅盖一个锅都配得很好的,你摔坏了摔歪了,回家就难以交代了。但是不管怎么样,免不了要失手,盖子被摔坏,回家盖不起来了,父母肯定好一顿骂,随后再去找补锅匠。
以前上海有穿街走巷的补锅匠,他有两个铁圈,把摔歪掉的锅盖固定在圈里,然后用木头小锤子轻轻把锅盖敲平整。钢盅锅盖坏了还能修,搪瓷杯盖上面的白色搪瓷敲掉了就补救不了了,那肯定是逃不掉一顿“竹笋烤肉”的。
所以每个孩子都梦想有个真正的玩具空竹,于是平时就想尽办法省下每一分钱,捱到过年的时候等来了压岁钱,凑齐了就可以去买真正的空竹了。大家一般都跑城隍庙,因为那里的扯铃是全上海品种最齐的。
玩扯铃是需要诀窍的,就像转呼啦圈一样。扯铃子的时候保持惯性是关键,只要掌握好力道,保持住惯性,哪怕在背后转,铃子也不会掉下来。另外手势也很讲究,看别人扯铃子,手拿两根棒子一上一下很像在敲鼓,实际上是右手拉绳左手跟,如果两支手都是拉的力道,铃子就不转了。

扯铃子是一种需要苦练的技巧性游戏,杂技表演也有这个项目,当然杂技演员的扯铃水平要高多了。相比表演,弄堂里的扯铃子游戏少了一点技术,但多了几分童真,更透着满满的生活气息,当年在弄堂里,孩子们将各种盖子扯得虎虎生风,有时还会比,谁扯得声音响、花样多,优胜者扎足了台型,令人备感亲切与怀念。
现在很多上海老年人又重拾起了当年的扯铃玩具,在公园里经常可以看到将铃子扯得花样百出的老伯伯、老阿姨,扯铃子已经从一种简单的弄堂游戏发展成了一种锻炼身体的运动方式,但是不变的依然是那份最纯真的乐趣。

—本周故事讲完了 下期再会—

分享:点击屏幕右上角按钮,可将本文发送给朋友或分享到朋友圈。
订阅:点击右上角按钮,选择“查看官方账号”,即可订阅。
历史文章:关注账号后,选择“历史文章”即可查阅历史记录。
长按左侧二维码关注
点击“阅读全文”,观看更多《上海故事》节目视频