夸利亚雷拉【视频】不简单!海大这支晚会必备的金牌锣鼓队还被央媒盯上了-浙江海洋大学

夸利亚雷拉

锣 鼓
旋律急荡奔放
在灵魂方圆一里
激荡震撼
气氛热烈
旋律急荡奔放
12年,近千名大学生打起鼓敲起锣
这是一支代表着青春与活力的舟山锣鼓队
他们的名字叫做
浙江海洋大学舟山锣鼓队

大型节庆活动开场前,大学生艺术节上,每一个值得记录的时刻,都有浙江海洋大学舟山锣鼓队的身影。无论是作为文艺演出还是参赛作品,舟山锣鼓被这些来自全国各地的大学生演绎得充满了青春与活力。
这是一群来自各个专业的学生组成的锣鼓队,无论他们毕业后会成为老师、船员还是护士,他们都有一个共同的身份——舟山锣鼓的传人。

在2018年浙江省大学生艺术节中,费凡老师、周志金指导的浙江海洋大学锣鼓队经过激烈的角逐,最终凭借着《渔港晨曲》,以全省第6的好成绩获得器乐(甲组)表演一等奖。


同时,他们也接受了中国日报的采访

云锣 双音鼓 主鼓 主镙 大镲 大鼓
这是他们的行当
旋律性的云锣 双音鼓
低沉 气势震撼的大镲 大鼓
时而灵动轻快
时而豪爽粗犷 热闹欢腾

好奇心的怂恿、小时候的接触、学长学姐的推荐、校运会的震撼表演,理由各不相同,但是都 出自一颗赤诚之心,他们加入了舟山锣鼓队,组成了这支气势磅礴的锣鼓队。
一支完整的锣鼓队好比一个运行流畅的公司,每个队员都各司其职,做好本分工作。双音鼓处于一个中间水平的位置,比主鼓、主锣要简单一些,比大镲、大锣要难一些,但对于队员的形体有一定的要求。


云锣把握旋律,在作品中主要负责一些有旋律的部分。大鼓声音比较低沉响亮,气势磅礴,可以说一鼓棒下去便是一个乾坤。
主鼓是整支队伍的指挥官,无论是大鼓、双音鼓、大镲、小镲、主锣都要听从主鼓的指挥,所有的节奏最终都会落到主鼓上面,所以主鼓也是整支队伍中最重要的角色。
大大小小的鼓类合在一起,便形成了这支独具特色的锣鼓队。


想要练好一个项目,少不了细致入微的练习。
每周锣鼓队都会有一到两次的集体训练,主要是在课堂里面学锣鼓经和在舞蹈房里面上鼓打鼓。训练分为新生训练和作品训练。在作品训练中老师会让队员完整地敲一遍,然后依次找寻其中的问题,并手把手教学改正,细扣动作,一个眼神一个动作皆是教学的范围,之后再完整地练三到四遍。


一项表演的成型少不了队员们的努力,也不能忽视学长学姐和老师的良苦用心。在新生的时候,学长学姐们每周都会来定海带大家联系锣鼓,老师也会抽空在固定的时间带领大家练习,每当遇到好的锻炼机会,便会想方设法让大家去参与,提升自我。


舟山锣鼓作为浙江省舟山市汉族民间艺术的代表,以锣、鼓、钹及锁呐为基调,间以丝竹,音响宏壮,旋律急荡奔放,气氛极为热烈,具有鲜明的海岛特色。首批入选国家级非遗名录,在中国民族鼓乐表演艺术中占有重要地位。

锣鼓队指导老师费凡表示:”舟山锣鼓是最具地域文化特色的,这些孩子到舟山来上学,如果有幸接触到舟山锣鼓,了解舟山海洋文化,毕业离开舟山后,是带着这些舟山的非遗文化走的,走到全国各地,对于舟山非遗文化的传承来说是很有帮助的。而对于孩子们来说,待了4年的地方,舟山锣鼓让他们对舟山也有了一个更深刻的记忆。“

费凡的师父周志金是非遗传承人,浙海大锣鼓队的很多作品都是他创作的。他也经常到大学帮助队员排练。周志金所有关于舟山锣鼓的创新理念,都由这些孩子演绎了出来。
一代传一代,脉脉相传。现在作为大三学长学姐的他们,也更多的想把自己的所学传授给新加入的学生,让他们了解到锣鼓独特的魅力,并将这样一项传统文化传承下去,一代传一代,生生不息,这也是他们最大的愿望。


在锣鼓队中,大家一起训练,一起进步,共同欢声笑语,就像一个小家庭一般,各自以兄弟姐妹相称,团结统一共进退,留下了许多难忘的经历。
大鼓手徐晨最深的演出是在今年六月份,这是他第一次去杭州参加的表演,也是第一次跟着学长学姐们登台表演,在学长学姐们的带领下,即使感到迷惘,心里也会很踏实。


大二第二学期的一场表演,这是主鼓手邬行健第一次作为主鼓这个行当登台表演,紧张的心情难以抑制,因此他在表演中出现了大大小小的失误,但也正是因为这次经历,让他意识到了主鼓在整个队伍中的重要性,开始认真地学习这个行当来适应舞台上的表演。
一次次的表演,一次次的经验累积,使这支锣鼓队愈加成熟。


一个团队,一份坚持,一个梦想,一条心。
在锣鼓队的这段时间里,他们遇到了很棒的老师和学长学姐,也懂得了团队的重要性,感谢每位锣鼓队的成员,感谢他们的坚持与信仰让更多的人了解到舟山有这一项锣鼓文化,而不是说这只是舟山人或者浙江人才能看到的一种地方性文化。
感谢他们的赤诚之心。


你看他们在台上表演的轻松自在
每一个鼓点都恰到好处
而台上精彩震撼的表演背后
是日复一日的练习
台上一分钟台下十年功
不仅是动作
每一个表情眼神都细致到位
一鼓棒下去 就是一个乾坤

鼓点声渐渐响起
在黑夜中划破天际
在人心中点燃圣火
祈祷、庆祝、欢腾、喜悦、激昂
全都融入其中
深深陶醉

【1】刚刚,浙江海洋大学新校长来了,他说:“我们之间的合作一定是愉快的!”
【2】来了!你要的2019海大专属台历,请收好!
【3】抖抖抖抖...海大抖音来了!
【4】新科技、新书记、新校长、新指南,浙海新闻,新鲜出炉!

文字:裘李洁 舟山晚报
图片:锣鼓队 美工:楼莲仪
值班编辑:陆勤奋
责任编辑:沈家迪